Сергей Гребенников

Воскресенье, 24.11.2024, 09:39
Приветствую Вас Гость
Главная

Регистрация

Вход

RSS

Каталог статей


Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 2
Показано материалов: 1-2

День Святителя Николая Чудотворца

19 декабря Русская Православная Церковь отмечает День Святителя Николая Чудотворца. Святитель Николай считается покровителем путешественников и мореплавателей. И является одним из самых почитаемых святых во всем православном мире.

Святитель Николай, живший в III-IV веках, прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Святитель Николай считался «всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником». Христиане верят, что и сегодня он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям.

Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.

Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной чудной помощью всем, искавшим ее. У спасаемых им от телесных бед он возбуждал раскаяние в грехах и желание исправить свою жизнь.

За свою земную жизнь он совершил такое множество добрых дел во славу Божию, что их не перечислить, но среди них есть одно, которое относится к числу добродетелей и к тому, что служило основанием их совершения, что двигало святителя на подвиг, - его вера, удивительная, сильная, ревностная.

Святитель Николай скончался в середине IV века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне.

Праздники | Просмотров: 602 | Добавил: drWolf3294 | Дата: 02.12.2009 | Комментарии (0)

С 30 октября по 1 ноября 2009 года в Воронеже прошел седьмой Международный фестиваль духовной авторской песни "Ковчег". Он проводится фондом "Служение" при содействии Воронежской и Борисоглебской Епархии, управлений культуры города и области, Общественной палаты Воронежской области.

Целью фестиваля является развитие и поддержка духовного песенного поэтического творчества и создание условий для знакомства, творческого общения и роста ценителей авторской песни.

«Духовная авторская песня аристократична и жертвенна, как проповедь пророков» - подчеркивает художественный руководитель фестиваля, член Общественной палаты Воронежской области Сергей Гребенников.

Фестиваль носит миссионерский характер и помогает многим воцерковиться и укрепиться в православной вере. Организаторы считают, что духовные, патриотические стихи и песни делают доступными для людей разного возраста вечные ценности жизни - веру, милосердие, доброту, красоту мира и человека, любовь к своему Отечеству.

За годы существования фестиваля расширилась география участников - в нем принимают участие авторы-исполнители, музыканты, поэты как из Воронежа и Воронежской области, так и из других городов и регионов России - Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Сыктывкара, Твери, Саратова, Белгорода, Краснодара, а также участники из Беларуси и Украины.

Во многих городах России и за ее пределами на примере «Ковчега» стали устраивать фестивали духовной авторской песни, и это является уникальным духовным движением. Стали возникать и крепнуть творческие, духовные связи между представителями творческой среды, духовенства и т.д. В работе «Ковчега» принимают участие, поддерживают друг друга, активно взаимодействуют представители общественных организаций, предприниматели, широкие круги общественности.

Хочется особо отметить тот факт, что на «Ковчеге» стали привычным явлением авторы исполнители и поэты-священники. Это о. Геннадий Ульянич из Твери, о. Алексей Иванников из Воронежа, о. Михаил Околот из Краснодара, монах Лаврентий из Задонска и другие. Таким образом, в настоящее время духовенство не только несет свое привычное служение в храмах и монастырях, но и активно занимается миссионерской, просветительской, общественной, творческой деятельностью во имя Бога и для людей, откликаясь на острые духовные и общечеловеческие проблемы, существующие в настоящее время.

На фестивале работали две мастерские - взрослая и детско-юношеская. На заключительном Гала-концерте состоялись выступления участников, прошедших отборочные туры и награждение победителей фестиваля.

Победителями «Ковчега-7» стали Галина Лупандина из Рыбинска и ансамбль «Многоголосие» из Нововоронежа. Лауреаты и дипломанты (во взрослой мастерской) - ансамбль «Рандата» из Воронежа, Елена Солнцева из Курска, Людмила Коробова из Семилуки и др. В детско-юношеской мастерской - Дмитрий Китаев из Рамони, Елена Дубанова из Воронежа, Никита Сливкин из Нововоронежа. Каждый получил памятный диплом участника.

Но «Ковчег» - это не только стихи и песни. В рамках фестиваля прошла Православная духовно-просветительская выставка, главным организатором которой является член Общественной палаты Воронежской области Надежда Мальцева. Благодаря ее активному участию был организован приезд представителей от монастырей, расположенных за пределами Воронежской области - мужского Свято-Никольского монастыря из Рыльска, женского монастыря Марии Магдалины из Орловской области, Введенского Владычного женского монастыря из г. Серпухов. На выставке была представлена Воронежская и Борисоглебская Епархия. Все желающие могли приложиться к иконам, приобрести духовную литературу, заказать требы.

В числе участников выставки был также фонд культуры и социальной защиты детей-сирот «Ласточкино гнездо». Была представлена фотовыставка «Этот мир» председателя фонда, журналиста, фотохудожника, члена союза журналистов России Сергея Лаврентьева. В экспозицию вошли как давно полюбившиеся и знакомые зрителям фотографии, так и новые, на которые запечатлены удивительные уголки природы, животный мир, мгновения. Особое место в творчестве Сергея Лаврентьева занимает православная, духовная тема. Он - автор известного не только в России, но и в Ближнем и Дальнем зарубежье альманаха «Одигитрия. Путеводительница по святым местам земли русской». Познакомиться с альманахом также можно было на фотовыставке.

Колокололитейное предприятие «Ясак» представило стенд с колоколами. Целью коллектива является возрождение старинных традиций литься церковных колоколов. Созданные предприятием колокола представляют собой образцы высочайшего качества. Эти колокола достойны призывать к молитве православных, объединять их в горе и печали, возвещать им о радости.

Постоянным участником выставки является «Музей старинной музыки», расположенный в ДК Железнодорожников. Работает музей по следующим направлениям: фольклор, изготовление русских народных инструментов, изготовление восточных музыкальных инструментов, обучение игре.

В числе других участников – НП «Новый век гуманитарных технологий», ВОКПНД Реабилитационный центр, ОГОУ «Воронежская школа-интернат № 1 для детей-сирот», талантливый мастер по вышиванию бисером Наталья Бородина, музей «Жизнь и быт русской деревни» из пос. Придонской, который также является неоднократным участником выставки. Работникам музея удалось собрать поистине уникальные экспонаты.

Фестиваль в очередной раз наглядно показал, что совместными усилиями мы можем способствовать сохранению и приумножению духовных, культурных, исторических традиций, пробуждать в человеке стремление к вечным ценностям и тем самым способствовать становлению гражданского общества.
Фестиваль Ковчег | Просмотров: 1044 | Добавил: drWolf3294 | Дата: 02.12.2009 | Комментарии (1)

Форма входа
Категории раздела
Фестиваль Ковчег [1]
Праздники [1]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 15
Друзья сайта
  • Сайт служения
  • Официальный блог
  • Википедия
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0